欢迎您来到365bet扑克网_365bet真人_365bet滚球网址网站!

炎炎夏日里眼睛有三“怕”

气候温润的春天已经渐行渐远,夏天真跑步前进,夏日里持续的晴热高温,阵阵热浪和白晃晃的太阳下,受伤的不仅仅是你的皮肤,可能还有你的“心灵之窗”——眼睛。夏季是眼病高发季,这个季节因眼病求诊的患者尤其多。专家表示,户外运动、外出亲水游、游泳、佩戴太阳镜,这些看似最平常不过的事,都有可能让你的眼睛受伤。夏天里我们的眼睛有这“四怕”你知道吗?

“一怕”:眼外伤

专家解析:每年夏天,医院眼科都会收治不少眼外伤患者。如若眼球不慎被钝伤,应立即用氯霉素眼药水滴眼,而后用干净纱布或手绢轻遮眼睛后送医治疗;若眼球被锐器刺入或划过,导致破裂,应立即躺下,严禁用水冲洗伤眼或涂抹任何药物,只需在伤眼上加盖清洁的敷料,用绷带轻轻缠绕包扎即可,严禁加压。眼内若有异物,千万不能自行将异物拔出,必须冰敷并将受伤部位抬高,超过心脏位置,尽快送医急救。

另外,夏季还多发被啤酒瓶炸伤眼睛或被瓶盖击伤眼睛的病例。因夏季高温,饮料瓶内气压较高,需轻拿轻放,开瓶时尤需注意。

“二怕”:眼灼伤

专家解析:夏日强烈的紫外线也会“晒伤”眼睛。强光连续照射眼睛1-2小时,就有可能“晒伤”眼睛,多表现为眼部皮肤红肿,疼痛难忍,伴有畏光、流泪和睁眼困难等,发病期间还有视物模糊的情况。

若市民出现这些症状,一定要立即避开强光照射,用冷水湿敷眼睛降温后,尽快就医。

“三怕”:红眼病

每到夏季,红眼病患者必然增多。红眼病发病急、传染性强,潜伏期短的仅一两天。摸到患者使用过的毛巾、脸盆,或摸过的门把、水龙头等,再揉自己的眼睛,就有可能被传染。而在游泳池染上红眼病的情况也经常发生。

专家解析:红眼病是一种急性传染性眼炎,典型表现为双眼发红、分泌物增多,患者还可感到双眼发烫、畏光,眼内有进入沙子般地疼痛感,严重的可伴有头痛、发热、耳前淋巴结肿大等全身症状。

夏季更要注意个人清洁,保持眼睛卫生,注意常洗手,不要用手揉眼睛,切勿使用公共场所的毛巾擦眼。